Учебный центр в саратовском офисе EPAM ежегодно предоставляет начинающим ИТ-специалистам возможность пройти обучение и стать сотрудниками компании. Мы встретились с Екатериной, Software Testing Team Leader, чтобы она поделилась своей историей успеха.

описание изображения

Я по образованию химик. К четвертому курсу стало ясно, что я погорячилась с выбором факультета. В EPAM друг работал аналитиком и он мне предложил тоже попробовать себя в этой роли. В 2008 году после окончания университета я заполнила огромную анкету. Представления о работе аналитика у меня были крайне приблизительные и почти везде я указала уровень novice, кроме знания английского. Собеседование на аналитика я не прошла, но мне предложили пройти обучение на тестировщика.

Когда я пришла в EPAM, меня никто не знал, я никого не знала. Но я выходила за чашкой чая на кухню и абсолютно все люди, которых встречала в коридоре, со мной здоровались. Приятно, что и сейчас ничего не изменилось, несмотря на то, что в саратовском офисе работают не десятки, а сотни коллег.

Проверять ПО на прочность мне понравилось. Это здорово, когда система начинает работать лучше. Всегда очень нравится находить неочевидные вещи, представлять, как еще может повести себя система и в каких условиях оказаться. Я вижу, как моя работа в конечном итоге влияет на результат. Понимаю, где мое место в цикле разработки. Всегда нужно осваивать что-то новое. Например, сейчас у меня проект, связанный с BI-тестированием, а для прошлых проектов пришлось много читать про SEO и даже освежить знания испанского языка.

У тестировщика и разработчика разное мышление. Я смотрю на приложение и понимаю, из каких частей оно состоит, как его можно разобрать, как каждая часть влияет на остальные и систему в целом. А вот собрать эту систему из частей, представить себе архитектуру с нуля – мне сложно.

Первый проект дали сразу. Мы разрабатывали веб-приложение для книжного интернет-магазина, задачи по функциональному тестированию были сравнительно простые. Кроме того, мне охотно помогал тест-лид.

Я выросла до уровня Т3 и выяснилось, что после Т3 есть жизнь. У меня есть замечательный пример моего ресурсного менеджера. После того, как я получила Т4, мы посоветовались и решили, что мне тоже имеет смысл развиваться в этом направлении. В январе этого года я официально стала ресурсным менеджером. Правда, пул у меня пока небольшой – всего четыре человека.

Я пожелаю студентам, как можно быстрее понять, что им на самом деле интересно. Определяйтесь и не жалейте усилий и времени на изучение выбранной области, интересуйтесь тем, что происходит вокруг. IT-сфера меняется очень быстро и нужно бежать со всех ног только для того, чтобы оставаться на месте.