23 июня в Минске прошёл ежегодный саммит EPAM RD тренеров. Более 50 сотрудников компании и преподавателей высших учебных заведений из всех регионов страны собрались вместе, чтобы подвести итоги года, наметить новые цели и обменяться опытом.

описание изображения

EPAM RD – это учебный центр, который занимается подготовкой специалистов, не имеющих опыта работы в IT-сфере, и повышением квалификации инженеров. Лейтмотивом 11-й ежегодной встречи был выбран глобальный подход: Минск стал отправной точкой, к работе конференции также присоединились коллеги из России, Украины и Индии.

описание изображения

Руководитель производства белорусского EPAM Андрей Савастюк поблагодарил собравшихся за работу и подчеркнул, что RD-лаборатории и организация обучения студентов — вклад в развитие инженерного образования не только в Беларуси, но и за её пределами.

описание изображения

Андрей Савастюк, руководитель производства EPAM в Беларуси: «Учитывая, насколько меняется мир и бизнес, быстрая адаптация и изменение программ как в вузах, так и внутри лабораторий, очень важна. На каждый следующий год наши ожидания и требования растут как к специалистам высокого уровня, которые уже работают в компании, так и специалистам начального уровня».

Президент компании Аркадий Добкин в своём видеообращении отметил важность работы RD-тренеров как внутри компании, так и за её пределами. За 14 лет работы более 12 тысяч человек прошли обучение в RD-лабораториях. К взаимодействию уже существующих центров в Беларуси, России, Украине и Казахстане недавно присоединилась Индия.

описание изображения

По последним данным за 2017-й год в RD лаборатории зачислены 1002 студента. Работа с будущими специалистами ведётся по нескольким направлениям.

описание изображения

Евгений Пешкур, заместитель директора по подготовке персонала: «Раньше мы собирались на неделю, и проводили тренинги по JAVA и другим техническим дисциплины. Фактически, вели курсы. Теперь мероприятие переходит в формат, где мы рассказываем тренерам и преподавателям, какие изменения происходят в EPAM и сфере информационных технологий».

О том, как работает RD в Санкт-Петербурге рассказал Заал Льянов. Его презентация была также посвящена Life Sciences – областям науки, изучающим микроорганизмы, растения, животных и человека, и связанные с этим аспекты.

описание изображения

Заал Льянов специалист по подготовке и повышению квалификации персонала: «Мы не стоим на месте, всё время вносим коррективны в образовательный процесс. И стараемся подстраивать все наши процессы под потребности бизнеса».

Катерина Середа и Руслан Власевич обсудили с коллегами возможности сотрудничества RD-лабораторий и производства, рассказали о менторских программах, которые позволяют студентам совмещать процесс обучения и работу. Павел Бакунович поделился наработками воркшопов, которые позволяют новичкам столкнуться с трудностями, подстерегающими на проектах и решать возникающие проблемы в командах.

описание изображения

описание изображения

Виталий Шульга в ходе своей практической лекции поделился с коллегами опытом подготовки качественной и полезной для тренеров и преподавателей визуализации.

описание изображения

Виталий Шульга, руководитель лаборатории автоматизации тестирования: «Саммит очень важен для тренеров, для единомышленников. В нашей среде часто возникают спорные моменты и не всегда люди знают, что они не одиноки в этой проблеме. Саммит позволяет синхронизироваться с коллегами, обмениваться практиками и делиться решениями».

Также в ходе саммита были рассмотрены возможности AR\/VR технологий в контексте современных тенденций. О перспективах этой области рассказал Антон Туляганов из Санкт-Петербурга.

Качественные подходы к проведению интервью с молодыми специалистами презентовала Светлана Бодренкова. Такие инструменты, как Центр оценки, по мнению Светланы, помогают кандидатам лучше раскрыть свой потенциал и показать навыки во время выполнения заданий, решения тестов, работы в команде.

В завершении саммита участников ожидала экскурсия в кузницу инноваций – EPAM Garage.

описание изображения

описание изображения

После минской конференции эстафетную палочку Global RD Week перехватили коллеги из Украины.

описание изображения