Если отмотать пленку лет на -надцать назад (в некоторых случаях цифра меньше, в некоторых больше, но суть не в этом), то мы вспомним, как когда-то на пороге университета, или уже сидя на лекции, нам очень хотелось поскорее начать работать. Мы ждали знака, куда направить силы, чтобы преуспеть, или не ждали, а задавали вопросы тем, кто немного опытнее. А что, если бы тогда кто-то предложил нам на минутку, а то и на несколько часов, заглянуть в замочную скважину и увидеть себя в будущем? Возможно, даже встретить своих коллег. По сути, это и есть – Student Insider.

Первая студенческая конференция EPAM собрала в одном зале больше 130 человек, небезразличных к своей будущей профессии. Приглашали в основном студентов второго и третьего курсов, ведь у этой аудитории уже достаточно знаний. Для тех, кто не успел зарегистрироваться или просто не смог прийти на конференцию, велась прямая трансляция.

Student Insider

Ольга Федоринчик, Senior Marketing Specialist EPAM:

Ольга Федоринчик

«Со стороны студентов был очень большой спрос. Даже пришлось закрыть регистрацию на неделю раньше, чем мы планировали. Это говорит о том, что мероприятий, ориентированных на студенческую аудиторию, недостаточно. И это наталкивает на мысль, что стоит развивать студенческое коммьюнити, а такие ивенты – это часть глобальной работы. Мы создаем площадку не только для обмена знаниями «старших и младших» в профессии, но и для общения студентов между собой. На конференции агенду составили таким образом, чтобы студенты узнали и о возможностях развития в production, и о том, что у нас много non prod направлений. Например, проекты для медиков, о которых рассказал Иван Зацепин, наше волонтерство в IT в докладе Марии Брянцевой и Инны Ефимчук… В волонтерских проектах можно участвовать, не будучи сотрудником компании».

Student Insider

Открытость и готовность делиться знаниями – характерная черта этой конференции. Опыт EPAM включает экспертизу 25 тысяч коллег по всему миру, именно поэтому спикеры рассказывали о реальных кейсах из практики и отвечали на все, даже самые каверзные вопросы. Например, что лучше .Net или Java. Ответ пришлось искать Александру Шадуро, который выступал с докладом «.Net – это модно!».

Александр Шадуро, Lead Resource Development Lab Head EPAM:

Александр Шадуро

«Мой доклад стоит посмотреть тем, кто сейчас находится в процессе выбора технологии или фреймворка, с которым они планируют связать карьеру. Есть множество статей на эту тему, но как правило обсуждение заканчивается холиваром. Основные фавориты для корпоративной разработки – это, безусловно, .NET и JAVA. Конечно же, никто не сбрасывает со счета С, С++, Ruby on Rails или PHP, но у них достаточно узкая ниша. А люди все-таки хотят не только стабильности, но и хотят быть уверенными, что технология будет дальше развиваться, и они вместе с ней. Примером может быть Azure или .NET Core от Microsoft. Я думаю, что Java со своим консерватизмом проигрывает эволюции .Net. Наша «темная сторона» (а для меня в «Звездных войнах» рулят все-таки темные силы) хоть и более непредсказуема, но более драйвовая. Я хотел рассказать и показать, что .NET намного шире и интереснее, чем принято считать, и надеюсь, что мне это отчасти удалось».

Student Insider

Для ответа на уже привычный вопрос «Как войти в IT» на конференции организовали панельную дискуссию, где коллеги по сфере, но не по экспертизе, рассказывали каждый свою историю. Самый «юный» айтишник этой беседы, Ольга Чаусова, в EPAM полгода. Она прошла через лабораторию и сейчас работает в компании тестировщиком. Самый матерый в этом диалоге, Никита Сысков, отпраздновал в сфере 11 лет. «Секрет в том, что никакого успеха нет, - с этих слов началось выступление, - секрет в том, чтобы добиваться успеха каждый день снова и снова, постоянно расти и развиваться». Каждый из спикеров рассказал свою историю: Максим Борисов – о том, как стал UX-дизайнером, Юрий Семенов – о пути в бизнес-аналитику, а Вадим Анисимов о том, как пришел из торговли в IT и ни разу не пожалел. В этой дискуссии большую часть времени отдали под Q&A сессию.

Student Insider

Не меньше вопросов задавали и Вадиму Волкову, который рассказал о редкой профессии в сфере.

Вадим Волков, Chief Performance Analyst EPAM:

Вадим Волков

«Большая часть студентов, скорее всего, думает, что в IT есть две профессии: программисты и тестировщики. На самом деле, профессий гораздо больше. И некоторые из них специфические и интересные. Про одну из таких я и рассказал. Аналитика производительности – это что-то среднее между администрированием, тестированием и программированием. Мы знаем, как сделать так, чтобы большие сложные компьютерные системы работали максимально эффективно. И нас, людей с этой профессией, достаточно мало».

Student Insider

Доклады в двух потоках были выстроены так, чтобы охватить максимальное количество направлений. Не обошлось и без разговора о Data Science: ожидание и реальность сравнил Михаил Караник, Иван Исаченко раскрыл секрет в докладе «Кто вы, мистер BI», Виктор Ведмич развеял 7 мифов о DevOps, Андрей Жилка позволил слушателям заглянуть под капот EPAM Garage, а Валентина Гром рассказала, как сменить страну, не меняя работу.

Student Insider

Отдельный блок был посвящен тестингу. Ольга Полстюк посвятила свой доклад искусственному интеллекту в тестировании, а Виталий Шульга вместе с аудиторией искал ответ на вопрос, что такое автоматизированное тестирование – "убийца" ручного тестирования, модный тренд или серебряная пуля?

Виталий Шульга, Test Automation Lab Head EPAM:

Виталий Шульга

«Автоматизатор – это человек, который экономит время и деньги заказчика. И тот, кто позволяет освободить коллег от рутинных задач: проверок, точного ввода данных, работы с API. Все это можно автоматизировать. Плюсы очевидны: программа никогда не устанет, не пропустит лишний символ, не будет отвлекаться на обед и работает без сна и выходных. Программа может выполнить 1 000 тестов в час, в то время как у человека уйдет неделя. Без нее невозможны релизы айфонов, VR-очков и многих других очень популярных нынче технологий. Она высвобождает людям время на аналитику, принятие решений и exploratory testing – на то, чего машина пока сделать не может. Но автоматизация рентабельна не всегда: если проект краткосрочный или слишком дорогой для автоматизации, то необходим ручной тестинг».

Student Insider

Еще один доклад Виталий посвятил хайповой теме блокчейна. С приходом криптовалют мы ожидали увидеть цифровую экономику с ее бонусами в действии и появление смарт-контрактов. А получили множество нерешенных вопросов, ответы на которые весь мир ищет уже 10 лет.

Чтобы столько же времени не потратить на поиск ответа на извечное «кем я хочу быть», Student Insider точно стоило посетить. Живое общение с теми, кто прошел по этому пути несколько лет назад, точно поможет тем, кто ищет, найти. Ну и, согласитесь, заглянуть в замочную скважину всегда любопытно :)

Student Insider